小玲到我們診所時,身上的護士服都還沒脫下,看來非常的不舒服,同樣身為護理行業內心就知道,必定是上班太累了,導致身體不舒服了。小玲看到李宏信醫師就說,已經連上好幾天夜班,根本連休息的時間都沒有,加上大醫院護病比非常差,她幾乎連站都站不穩。原本以為只是過累,但是休息後仍感到暈眩不止,還會有耳鳴的症狀,非常不舒服才來找李醫師。

 

       李醫師嘆了一口氣,跟小玲說聲辛苦了。然後才告訴她,若長期性睡眠不足、情緒持續緊繃、酗酒或嗜菸,好吃重口味及太鹹的食物、有過敏體質、頭部曾受外傷、工作壓力大、有過勞傾向者,都是眩暈及梅尼爾氏症的高風險族群,像小玲很明顯因為上班壓力大,加上工時過長導致的暈眩狀況。通常暈眩症狀的患者,都會伴隨著耳鳴、重聽及耳悶的症狀,這都代表著內耳出了問題!

 

 

       小玲說,她不僅感到暈眩,甚至連躺下坐下都無法改善,讓她生活備受困擾。李醫師說這就是非常典型的眩暈症的症狀。輕者會出現左右搖晃好像坐在船上的情形;嚴重的話還會出現天旋地轉,無法站穩走路,伴隨著噁心、嘔吐、臉色蒼白、自律神經失調的反應,就連躺在床上也感覺周遭事物在旋轉,通常大多數的眩暈,多是因內耳不平衡疾病引起的。小玲邊聽症狀邊點頭,眼淚都要掉出來了。

 

       李醫師拍拍小玲的肩膀,告訴小玲,她才20歲出頭,卻已經出現內耳老化、血管不暢通的現象,除了用藥治療之外,還是要注意規律作息跟多多休息才能改善啊!小玲說她也多次想要換工作,可是護理行業還是她的志願,她會盡量跟醫院協調,看能不能準時下班。

 

       醫師告訴她,他會讓小玲使用清血的藥物,來打通內耳的血液循環。給予神經營養劑,活化受損的內耳神經,使其恢復正常功能。阻止血管過度收縮,以免內耳缺血、營養失調,希望將已經受損的內耳神經慢慢修復,也提醒小玲一旦發生眩暈,復發率相當高,除了用藥需聽醫生的話,不可隨意因症狀減輕就停藥之外,更要多注意自己身體的狀況,在初期發現時不要覺得是小症狀就輕忽,立刻就醫才能確保身體健康。

 

 

                小玲告訴李醫師她會注意的,也會努力跟醫院協調加班的問題。李醫師給小玲加油打氣,希望醫生跟護士都能有良好的工作環境,才不會醫人的反就醫。更提醒小玲除了作息之外,也要遠離高鹽、高熱量和高膽固醇的食物,更要保持良好的心情,才能健康無虞喔!

返回列表
管理後台