第一次看到Tina時,覺得好像是最近結婚的安以軒啊!臉超小的,長髮翩翩,舉手投足還成熟穩重。正當我們都在陶醉在Tina進門時的光彩時,她一開口簡直嚇壞我們了。簡直是用吼的告訴我們她要掛號,我們一票護理師震懾在反差感中,趕緊請她填寫初診病歷表,趕快幫她掛號。

       Tina看到李醫師時,也超大聲地說明她的症狀,李醫師都倒退三步了!李醫師先請她降低音量,為Tina做了一次聽力檢測,告訴Tina她有重聽的現象。嗯,第一次沒聽清楚,第二次李醫師用很大的音量才讓Tina知道現在的狀況。Tina有點沮喪地告訴醫生,她也不知道為什麼會這樣?前一陣子有耳鳴的現象,加上最近工作比較忙,等到發現時,經常是別人提醒她講話太大聲,請她小聲一點。Tina也經常聽不見別人的談話,尤其在開會時,都要非常努力地聽清老闆的發言,不然經常容易錯過重要事項,對她造成很大的困擾。

       李醫師告訴Tina,事實上耳鳴就是耳朵機能開始退化的象徵,一般是因為內耳血管循環不良、神經退化萎縮等兩大因素。但是如果發生Tina這樣的年齡層,造成耳鳴的原因就會轉向於過度疲勞、緊張、用腦過度等。這些有形無形的壓力,會直接會造成血管的過度收縮而阻塞,或是食用過量的垃圾食物,膽固醇、血脂肪在血管內造成沉澱而阻塞。這些種種因素加起來會讓血液循環不順,導致局部缺血、組織壞死而引起內耳神經萎縮,即會造成耳鳴、暈眩與重聽等病症。

       Tina很難過,她也不想年紀輕輕就重聽,好像是老人家才會有的毛病。李醫師安慰Tina,還好不是聽力受損,還是可以治療,李醫師會先用活血的藥物,活化內耳循環,再給予營養補給劑,讓已經受損的內耳神經可以修復,但是一定要注意放鬆心情,不要再給自己過大的壓力,注意飲食及作息生活,再配合醫囑用藥,這樣聽力是可以慢慢恢復的。

       李醫師多方安慰,並且仔細叮嚀用藥注意事項,這才安撫了Tina的情緒。經過幾週的治療時間,這下Tina到我們診所時,我們都不用倒退三步,以免被她的獅吼功嚇到,現在已經恢復正常的音量,Tina也說聽力恢復得很好,她還會繼續服藥。

       李醫師叮嚀Tina,其實像這樣重聽的現象都是一種耳中風,只要開始耳鳴就要注意健康亮紅燈,一定要快快就醫,如果再嚴重下去可能會損害聽力,到時候就後悔莫及了!千萬不要為了五斗米而賠上自己的健康喔!

返回列表
管理後台