最近天氣變化大,前一天穿短袖,隔天穿長袖加外套,診所裡明顯感冒求診的人多了。一天有位氣質翩翩有如三生三世中的夜華到了診所,可惜是鼻子紅通通的夜華。他的名字叫Mark,好像已經感冒了一個月了!每天都在打噴嚏流鼻水弄得他人頭昏腦脹不舒服,這才趕快來找李醫師。

 

        李宏信醫師用鼻內視鏡替Mark看診後,很認真地告訴Mark,這個不是感冒,是過敏!因為氣候變化而引發的過敏症狀。其實感冒或鼻過敏分辨不易,因感冒前3、4天症狀與過敏都一樣,但感冒可能會發燒、咽喉腫痛,進而分泌黃白鼻涕或痰,這種症狀最多維持一、兩周。而鼻過敏則是流清水鼻涕,且為常年發作,不停地發作,特別是氣候變化的時候更為嚴重的發作,就像現在Mark就是嚴重的過敏!

 

        Mark說,他也常常分不出到底是感冒還是過敏,總之氣溫變化或是家中不夠乾淨,每天都流鼻涕感覺很難受,上班也沒辦法專心。李醫師安慰Mark,這是因為鼻過敏患者的鼻腔內神經比較發達,因此受到外界刺激時,容易充血紅腫,就會變成鼻塞或是流鼻水。現在是換季或空氣品質也不好,導致Mark症狀更是肆虐加劇。

 

        李醫師告訴Mark,目前門診治療鼻過敏最有效果的方式是「鼻過敏神經截除手術」,只需要局部麻醉,使用內視鏡,以特製雷管探頭,經由鼻孔到達鼻內最後端側上方,透過電波射頻低溫熱透法截除發達神經。Mark嚇到了,問李醫師這樣會不會痛啊!李醫生請Mark放心,這樣的神經截斷手術,屬於門診手術,不但傷口小、風險低,也只需約10分鐘的手術時間。但是術後症狀可以改善七到九成,而不需要再長期服用抗組織胺或噴類固醇等,對於Mark這樣長期受鼻過敏困擾的,是一個很好的方案。

 

        Mark立刻就做了鼻過敏神經截斷手術,術後幾天看到他回診,已經神采奕奕不是當時鼻紅萎靡的樣子。Mark很開心地告訴李醫師,這幾天回家後,鼻水明顯少了,也不再感到鼻子搔癢,也不會一直打噴嚏了!感覺睡得更好,白天更有精神,而且也不用一直擤鼻涕,真的覺得很方便輕鬆。

 

        李醫師很開心的比了一個讚!提醒Mark,雖然已經做了手術,平時還是注意身體保養,尤其少吃海鮮、嗆辣食物,降低菸酒攝取量,盡量養成規律運動習慣和充足睡眠,強化身體免疫力,這樣才能確保手術的效果,讓過敏不容易再復發唷!

返回列表
管理後台