最近換季,天氣變化大,一下變冷一下梅雨現在又是大太陽,每天起床看天氣報導都如同三溫暖。這種時候診所的患者就會開始絡繹不絕,對鼻過敏患者來說,這樣的天氣簡直是考驗啊!滑臉書發現舒淇甚至因為過敏到臉部都紅腫了,看著女神這樣真是不捨。不過上班偷看臉書沒發現有患者站在我前面,趕快關掉手機幫忙掛號,才剛看完舒淇的新聞,一抬頭看到Vicky,我還以為是舒淇來我們診所了耶!一頭長髮及深邃的眼睛,帶著口罩看上去跟舒淇有八分像。

        Vicky是普通上班族,因為眼睛非常漂亮,神似舒淇,常被人認為模特兒,不過最近因為過敏,不僅鼻子不舒服眼睛也紅腫了,看上去好像哭過一樣。她來找李醫師,想好好治療鼻過敏。李醫師看診後,告訴Vicky,目前正在換季中,最常遇到的過敏原就是塵蟎,尤其前陣子梅雨不斷,又濕又熱,正是塵蟎喜歡的環境,更容易引發過敏,遺憾的是現在的過敏大多是使用含有類固醇的鼻噴劑,但只能緩解抑制相關症狀,而且長期使用鼻噴劑很容易造成依賴,長期反覆發炎更有可能導致鼻竇炎等等症狀。

        她聽了愁眉不展,問李醫師難道沒有一勞永逸的方法嗎?李醫師說其實現在醫學進步,有很多種方法可以治療鼻過敏,除了剛提到的鼻噴劑外,還有新式的鼻過敏神經截除手術,是門診小手術,僅需要局部麻醉,由鼻孔進入鼻腔最後端的側上方進入鼻過敏神經鼻腔處,以射頻電波雷管探頭直接截除神經,傷口很小復原很快,而且可以改善八成以上的過敏現象,減少打噴嚏、流鼻水的症狀,讓過敏患者可以有良好的生活品質。

        當下Vicky就想要進行手術,她被鼻過敏困擾許久,尤其是老是流鼻水跟打噴嚏,被同事當成病毒人,避之唯恐不及。李醫師幫Vicky進行了手術後,告訴她,術後還是要注意居家環境及生活習慣,才能徹底擺脫惱人的過敏,尤其是生活作息及飲食,還有環境清潔都相當重要,才能避免鼻過敏再次復發喔!

        Vicky連忙點頭,過一陣子又看到她時,不僅更有精神,也更像女神舒淇啦!眼睛也不紅腫了,也不用因流鼻水打噴嚏而一直帶著口罩,她告訴李醫師,沒有鼻過敏的日子真是太好了!現在她每天早上都不用擔心會不會一掀開棉被就打噴嚏,更不用擔心上班時邊流鼻水難以專心,整個人都覺得更有精神囉!李醫師恭喜Vicky,也告訴她要繼續保持良好生活習慣,讓鼻過敏永遠說再見唷!

 

返回列表
管理後台