【健康傳媒 陳鴻謙/台北報導】2018.02.22

 

  「媽咪!我喉嚨好痛!說不出話了!」寒流急凍,不少兒童日夜咳嗽,家長連日照顧也中標,鼻水直流外帶大燒聲。近年的暖冬趨勢讓台灣民眾忽略寒流過境的威力,空氣汙染加上塵蟎、黴菌,許多民眾出現眼睛癢、皮膚過敏,甚至咳嗽不止的症狀。耳鼻喉科醫師李宏信表示,寒流過境期間,體感溫度下探至7至8度,倘若未做好保暖措施,除了容易感冒,也會導致慢性鼻過敏患者的症狀加劇。

  冬季期間,民眾該如何自我判斷為鼻塞型感冒或鼻過敏現象?李宏信解釋,感冒症狀可能伴隨喉嚨痛、發燒或肌肉痠痛,大約5到7天就會好轉,但鼻過敏卻會持續數周甚至數月,除了流鼻水、頭暈、眼睛癢,常伴隨因鼻過敏引發的鼻粘膜腫大,導致持續性頭腦昏沉、呼吸不順暢、夜晚睡覺時更是鼻塞一整夜,精神與專注力大幅下降,影響學習與工作效率。倘若長期流黃膿鼻涕而不儘速就醫治療,恐造成慢性鼻竇炎,會是更大的隱憂。

  目前治療鼻過敏的方式,多半以藥物治療為主,通常服藥回診3次左右,病情可獲得控制,而其缺點容易因外在環境或氣溫變化、生活習慣、心情壓力等再度發作,無法痊癒,隨時發作,只能說是治標不治本。過去的手術型態常常復發,讓許多民眾感到無奈,對鼻過敏手術期望之卻步,寧可承受過敏之苦,在服藥與發作間勤跑診所,僅能控制症狀,隨時發作,無法達到根治的目的。

  隨醫學科技發達,醫界早於70年就有國外學者開發的鼻過敏神經截除手術,是經過鼻竇切開,而到鼻竇後壁之下面,將神經截除及血管凝固,但因手術技術困難,病人痛苦及危險,使病人很難接受而無法推廣,而李醫師推出的「鼻內神經截除術」技術,僅須局部麻醉,以特製雷管由鼻孔進入,就可進入鼻腔最後端側上方開口處,直接到達鼻過敏神經,以微波熱灼手術,將鼻過敏神經截除及血管結紮,而達到根本治療不易復發的目的。且該手術屬門診手術,手術時間大約10分鐘左右,且傷口小、恢復期短,不耽誤學業職場表現。

  李宏信指出,接受鼻過敏神經截除手術的臨床案例,通常8至9成不再發作,患者反應皆十分良好,是目前最有效改善鼻過敏症狀的方法。此外,面對寒流來襲或天氣氣溫驟變,提醒民眾可透過多種方式保養強身,例如多補充水分、用熱水泡腳、注意頭頸部與腳踝的保暖,日常也要注意作息規律、飲食均衡,多食用蔬菜水果、切勿偏食,都能有效降低鼻過敏復發。

  家醫科李政道醫師呼籲,冬季深夜寒涼,建議起床離開棉被後要馬上穿件外套,並飲用溫熱的白開水,倘若感冒或鼻塞狀況明顯加重,應儘速至專業的耳鼻喉科診所就醫檢查,以免錯失黃金治療時間。

 

引用來源:寒流來襲上呼吸道凍未條 鼻過敏患者症狀加重

返回列表
管理後台