【中時健康 王天磊/台北報導】2015.02.17


打鼾只是睡眠壞習慣?答案是否定的!最新研究指出,睡覺時打鼾嚴重的人,發生小中風與大腦萎縮的機率比一般人高四倍。耳鼻喉科醫師指出,國內打鼾男性越來越多,且隨著年紀增長而增加。打鼾是健康的警訊,若是鼻粘膜腫脹所造成的打鼾,可透過手術改善,患者應及早接受治療。

這項最新研究是來自夏威夷,研究者針對167名死亡患者進行大腦解剖,然後對照患者生前所做的相關睡眠檢查,結果發現因睡眠打鼾導致長期缺氧睡不好的病人,其罹患小中風的機率比一般人高出近四倍之多,罹患大腦萎縮的風險,相較能進入深層睡眠的人超出三倍。

睡眠時若呼吸氣流遇到阻力,震動咽部組織,就會產生鼾聲。打鼾患者當中男性多於女性,其中又以體型肥胖或頸部短粗者居多。這是由於肥胖族群的舌頭相對較大,咽喉周圍的脂肪寬鬆,頸部脂肪會將舌頭往上頂,造成咽喉狹窄,當空氣通過時產生震動,形成鼾聲。

打鼾其實潛藏著很大的健康危機,那就是「睡眠呼吸中止症」。人在睡眠時如果口鼻呼吸氣流停止超過十秒,即為睡眠呼吸中止症。打鼾患者當中有很高的比例發生睡眠呼吸中止,而睡眠呼吸中止症是高血壓十大成因之首,所以打鼾嚴重的人應及早治療,降低罹患慢性病危險。

李宏信醫師分析造成打鼾的原因,從生理結構而言,主要為懸壅垂過長、體型肥胖及鼻黏膜腫脹所造成。口腔內懸壅垂過長,口蓋黏膜肌肉萎縮下垂,將阻塞呼吸道引起打鼾,如透過手術切除過長的懸壅垂口蓋,即可治療打鼾。

體型肥胖的人脖子因多餘脂肪往外推擠,造成舌根往上推,使得呼吸道空間變狹小而引起打鼾,透過手術切除舌根雖可改善,但減肥才是根本解決之道。至於鼻粘膜腫脹會使呼吸道空間變狹小而引起打鼾,但病人白天並不會自覺,只有躺下睡覺時鼻黏膜海綿體才會充血腫大,因而無法察覺打鼾是由鼻塞所引起。

針對鼻黏膜腫脹所引起打鼾最常見且較會發生打鼾的主要病灶,但因為不會發生鼻塞的症狀而被疏忽掉,應根治鼻病才能解決,鼻病是因為鼻粘膜腫大,一般是以手術雷射或冷凍等方式來切除或燒灼腫大的鼻粘膜,成效很好但若是鼻過敏引起的腫大,一般切除手術則會復發,因此很多人認為鼻子的開刀是無效且會後發,經過醫學界努力發明新的治療方法,即將鼻過敏神經截除,如此就可根治鼻過敏而達到根本治療,與不易後發的目的。因此必須接受鼻過敏翼管神經截除術,使鼻粘膜自然消腫不再充血,鼻道通暢不再鼻塞,進而達到減少打鼾的目標。臨床經驗顯示,透過這種方式治療打鼾、鼻過敏、鼻塞等症狀,患者滿意度高達八成以上。

家醫科李政道醫師提醒,手術治療方式雖可有效降低打鼾的發生機會,但患者主動預防,做好體重控制,才能真正消除打鼾的困擾,減少睡眠呼吸中止的症狀。透過規律的運動,遠離菸害,避免睡前大吃與喝酒,都有助改善打鼾症狀,降低罹患慢性病的危險。
 

返回列表
管理後台