【健康傳媒 林雁茹/台北報導】 2018.08.22

 

       鼻過敏不治療,嗅覺可能大受影響!一名30歲年輕媽媽有過敏性鼻炎病史,只要氣溫一出現劇烈變化就猛打噴嚏、流鼻水,有時一天打數百個噴嚏,鼻子、嘴唇附近被衛生紙磨到發紅、破皮。有天晚上,她突然驚覺嗅覺喪失,聞不到平常最喜歡的香水沐浴乳、乳液,趕緊求助耳鼻喉科醫師,希望嗅覺功能盡快恢復。

  資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,鼻腔含有豐富血管、神經,當過敏性鼻炎頻繁發作,或症狀非常嚴重,鼻黏膜、神經反覆受刺激,引發腫脹、充血,的確可能造成嗅覺功能障礙,上述患者並非特例,門診中常有患者因類似困擾就醫,不只家庭主婦煮菜聞不到味道,還有患者在咖啡店工作,工作情緒大受干擾,時間一久,對嗅覺甚至可能造成永久性傷害。

  鼻過敏患者除了嗅覺問題,還會產生其他相關症狀,除了過敏原刺激,最重要的就是鼻腔多餘神經作怪!當患者遇到過敏原刺激,鼻腔神經受影響,就會引起打噴嚏症狀,鼻黏膜變得很脆弱,鼻腔神經也會傳遞訊號,促使鼻內血管、微血管大量充血,患者就可能因鼻腔腫脹而產生鼻塞、頭痛等不適症狀。

  治療鼻過敏用藥,多以抗組織胺、類固醇等藥物為主,但只要一停藥,過敏症狀很容易復發。李宏信指出,針對病情嚴重、鼻過敏頻繁發作的患者,建議考慮接受手術,但一般手術、電燒、雷射都容易復發,因此大家就會認為開刀無效,但目前使用微波方式處理,截除多餘鼻過敏神經,治療方式是運用特殊儀器,從鼻孔直達鼻腔後端上方位置,之後釋放低能量微波,將多餘鼻過敏神經去除,多數患者接受治療後,症狀改善8成以上,鼻過敏也不再反覆發作。

  李宏信說明,此手術屬於門診手術,不需要全身麻醉,外觀沒有明顯傷口,復原時間也大幅縮短,鼻內傷口多半在1星期內癒合,患者接受度頗高,但要注意的是,如果鼻腔正受細菌、病毒感染,暫時不宜接受手術治療,感染問題必須先控制,再考慮下一步治療。

  家醫科李政道醫師提醒,民眾若發現嗅覺喪失,一定要盡速就醫,接受專業醫師鑑別診斷,情況才不會一再惡化。鼻過敏患者平常則要盡量遠離過敏原刺激,平常也要規律運動、適度舒壓,飲食要維持均衡,降低鼻過敏症狀發作頻率,恢復「甘味」人生。

 

引用來源:鼻過敏久病不治 影響嗅覺人生恐「無味」

返回列表
管理後台