【健康傳媒 陳鴻謙/台北報導】2018.10.12

 

       別以為耳鳴只是小問題,如果不積極治療,容易錯過黃金治療期,同時埋下日後健康的危機!最新一項醫學研究追蹤近10年來從年輕到中年族群的男女性,發現年輕時曾有耳鳴症狀者,未來發生腦中風機率較大,是年輕時無耳鳴症狀者的1.66倍,此項研究成果去年已獲國際知名期刊《第一公共科學圖書館雜誌》(PLoS One)刊登。

  許多人以為耳鳴是年長者的專利,但近幾年來,年輕人罹患耳鳴的現象卻有增加趨勢。資深耳鼻喉科醫師李宏信臨床發現,年輕耳鳴患者常因戴著耳機聽音樂、長期在工作環境中受到噪音傷害,或是因壓力產生頭痛、引發自律神經失調與睡眠障礙等,造成內耳組織損傷、神經細胞受傷壞死,導致供血不足而缺氧,以致產生耳鳴、耳痛和聽力減退等症狀。

  李宏信指出,中老年族群耳鳴多源於內耳血管循環不良導致功能老化、神經萎縮退化等;年輕人常見因為睡眠不足、工作壓力、過勞、焦慮,造成微血管過度收縮,血流不暢,供血氧分不足而引起腦內血管病變,再加上常食用過量高油、高膽固醇、高鹽等垃圾食物,易使膽固醇、血脂肪在血管內沉澱而阻塞。一旦內耳局部缺血、組織壞死,就會引發內耳神經萎縮,釀成耳鳴、眩暈與重聽等病症。若不積極治療,耳鳴會愈來愈大聲,頻率加高頻繁,發作時間也會變長,嚴重者甚至一天24小時持續耳鳴令人難以承受。

  耳鳴治療的用藥主要分為3大方向:(一)使用清血藥物來促進內耳血管暢通、打通血路;(二)給予神經活化營養劑,促進已受損的內耳神經細胞活化或再生;(三)抑制血管過度收縮,以防內耳缺血營養失調。通常輕微的耳鳴服藥後多能痊癒,但仍需注意身體保健,除了避免音量過大等直接接觸噪音的刺激,其他如糖尿病、高血壓、高血脂等潛在疾病,也會發生耳鳴,也需留意控制並治療,以免連帶影響耳鳴病情,及併發重聽或眩暈等病症。

  年輕人出現耳鳴的原因很多,除了生活、飲食或壓力引發的因素,也可能與腦內血管瘤有關。萬一不幸發生腦中風,將會造成不可恢復的後遺症,因此家醫科醫師李政道特別提醒,若發現有耳鳴問題,應儘快尋求專科醫師積極治療、對症下藥,把握黃金治療期。

 

引用來源:年輕人小看耳鳴? 10年後腦中風機率增

返回列表
管理後台