暑假是電影院的旺季,各強檔大片紛紛上映搶攻民眾荷包。1名37歲的李爸爸就趁著暑假陪孩子去電影院看了獅子王、玩具總動員、蜘蛛人等好幾部超人氣電影,享受電影院的視覺與聽覺震撼。未料某天李爸爸在看完電影後卻出現耳鳴,起初只是些微雜音、時有時無,但後來竟越來越大聲且遲遲未好轉,於是前來看診。

李宏信醫師表示,他因為最近密集處於高分貝環境中而導致耳鳴出現。就像每天長時間戴耳機大聲聽音樂;居住或工作環境經常有建築工地或車流噪音;或是常去KTV、喜愛觀看強調聲光效果的電影等,這類經常暴露在高分貝環境中,很容易引發耳鳴。

李宏信醫師跟李爸爸說明,耳鳴並非老年人的專利,雖然多數病因是因為耳內循環不好、血路阻塞不通、神經壞死造成耳內中風所致。但耳鳴也跟工作環境、壓力情緒、生活型態與飲食習慣息息相關,像李爸爸這樣的青壯年,更容易因過度疲勞、緊張、用腦過度等無形壓力,間接導致內耳血管過度收縮而阻塞,當血管內耳組織無法獲得足夠養分時,就會引發內耳的神經組織出現缺血養分不足,而引起內耳神經萎縮病變,產生耳鳴。

李宏信醫師解釋,治療耳鳴以促進內耳血管暢通、增加血液滲透作用及幫助神經細胞活化再生、抑制血管過度收縮等三大類藥物為主,來打通內耳的血液循環。並輔以神經營養劑及促進血管擴張的藥物或營養素,來活化再生已受損萎縮的內耳神經。

李爸爸算相當警覺的病患,在發現聽力有異常時就儘速就醫,因此尚未錯過治療黃金期,只要遵照醫囑用藥,並奉行清淡飲食、作息規律、不熬夜、多休息和少暴露噪音環境的原則,很快就能康復。

在接受李宏信醫師的治療不到1個月,耳鳴症狀就緩解了。李宏信醫師也提醒,平時應避免過於大聲的噪音刺激,在生活作息與飲食及身心上也要兼顧,避免高鹽、高糖分、高膽固醇的飲食,多攝取富含維他命B群、C、E、鋅、硒及抗氧化食物,從身心與飲食治療雙管齊下,皆有助避免耳鳴再次復發。

返回列表
管理後台