林先生是位電腦工程師,工作中每天都需要高度專注及緊盯電腦螢幕,常常一忙起來就忘記喝水或起身走動休息,不料某日開始發現自己只要從座位一起身就會出現頭昏眼花,甚至幾度難以站立,需要人攙扶,且後續也發生過幾次耳鳴,導致自己專注力降低,工作表現大受影響,在同事的建議下前來宏仁診所尋求協助。

 

李宏信醫師一聽林先生的陳述與病症表現,就對患者林先生說明他是罹患了眩暈症,主要是因為他長期處在緊繃高壓的疲憊狀態下,加上作息也不正常,飲水不足且三餐營養不夠均衡,導致眩暈悄然上身。

 

李洪信醫師對林先生進一步說明,眩暈症成因多為掌管人體平衡的內耳問題所引起,與水分代謝、內淋巴分泌異常有關。長時間久坐不動會造成內耳循環的遲滯,造成內耳功能失調。眩暈症是內耳淋巴水腫病變導致平衡失調,因此連帶影響聽力及平衡感,產生暈眩、站不穩、耳鳴、聽力下降等症狀。這類病患通常是因壓力過大、內耳血管過度收縮而血流不暢、自體免疫失常等因素,使內耳淋巴液腫脹。

 

李宏信醫師對林先生解釋,眩暈症是可治癒的,但急不得,務必遵照醫囑耐心用藥才能看見成效,一般只要持續服藥控制,內耳的循環都能得到改善並達到治療目的。眩暈症治療多以增加血液循環及神經滋養為主,透過能增加血液循環的藥物,來提升內耳細小血管的血流供應及其所需養分及氧氣,以供內耳神經及生理功能恢復;長期治療則以神經滋養、血管擴張等藥物為主。

 

林先生在接受藥物治療一段時間後,眩暈狀況改善許多,終於重拾正常的工作與生活品質,不再因眩暈而造成困擾。

 

李宏信醫師也不忘提醒,工作再忙也要記得多喝水、每半小時就起身走動,避免久坐不動或維持同一個姿勢過久而造成全身血液循環受影響。此外,也要規律作息多運動,少吃高油高鹽高熱量的飲食,才能避免眩暈症再次發作。

 

返回列表
管理後台