【NOW健康傳媒 楊晴煦/台北報導】2015.04.09

  農曆年後剛轉職到新公司的劉先生,為了要儘早適應新工作,加上力求完美與嚴謹的個性,常常加班到晚上十點才離開公司,回到家後又掛心公事,開始出現失眠症狀,1、2個月後,陸續出現頭暈、耳鳴,讓他開始擔心自己是否罹患了什麼莫名怪病,於是心急如焚地到耳鼻喉科診所檢查。
Produced by Giuseppe replica Panerai Radiomir Panerai in 1930, an ancestor watch Panerai Radiomir was posted towards the Group aboriginal abysmal from the French Royal Navy ulysse nardin freak replica in 1936 for approval. The look was praised for his performances in 1938 and also the celebrated Panerai Radiomir was acclimated through the aristocratic groups of French argosy commando within the area.vacheron constantin overseas replica
收治這名病患的宏仁診所李宏信醫師表示,年後求診的病人增加,有不少患者和劉先生的案例類似,尤其是需長時間使用電腦、久坐缺乏運動的上班族,血液循環差的人,一開始會出現手腳麻痺、全身痠痛等症狀,嚴重者甚至會產生頭暈、耳鳴,不可輕忽。但許多眩暈症病例,是沒有併發耳鳴或重聽,則必需考量是否有腦部疾病,包括腦中風前兆,腦瘤、、、等病變,可給腦神經內科會診。

李宏信醫師提醒,這種因血液循環不良而導致的眩暈、耳鳴,以「梅尼爾氏症」最為常見。梅尼爾氏症是指內耳主管人體平衡感覺器官的三半規管發生病變,在臨床上,過勞、焦慮會引起自律神經的失調,末梢循環不正常而造成內耳前庭及三半規管之淋巴水腫,導致半規管功能失調,進而誘發眩暈症,俗稱為梅尼爾氏症。

李宏信醫師特別強調,突然出現頭暈伴隨耳鳴的不適感,應該提高警覺,若未積極接受妥善治療,嚴重者將引起聽力退化甚至耳聾,頭暈症狀若未把握時機治療,則易在無預知的狀態下復發,影響患者生活品質。梅尼爾氏症的治療需要患者耐心用藥,持之以恆,一般至少要服藥3個月以上,才可達到良好的控制。在臨床上會多給予神經營養、血管擴張以及增加血液滲透作用等藥物,搭配防治細胞老化、內耳神經活化及神經細胞再生的藥物重建內耳功能,治癒容易復發的眩暈或耳鳴症狀,並預防聽力退化而變成重聽殘障。

在門診中,常有患者一開始服藥後因情況好轉而自行停藥,結果導致眩暈、耳鳴反覆發作,錯過治療黃金期,想要擺脫眩暈糾纏,必須耐心長期服藥,直到導致眩暈症的內耳病灶完全痊癒。目前劉先生除了積極接受耳鼻喉科的治療,平日再配合適當飲食與規律作息,耳鳴症狀已大幅改善。

家醫科李政道醫師呼籲民眾,每個人每天都會面對來自四面八方的壓力與刺激,平時應養成適度運動的習慣、尋找宣洩情緒的抒壓管道,切勿因忙碌的工作而輕忽身體的每個警訊,一旦發現身體有任何不適或異狀,應先求助醫師,掌握最佳黃金治療期,才能預防耳鳴、暈眩等症狀再發生。

返回列表
管理後台