工作壓力大卻沒有適時減壓?當心眩暈找上門。宏仁診所院長李宏信醫師提醒,壓力是現代人相當普遍的文明病,但許多人卻任憑壓力累積,導致身心失調,其中,眩暈便是常見由壓力引發的病症之一。

 

前陣子有一名醫療界的施姓女業務主管,本身業務量相當龐大,且須頻繁出入醫院,加上新冠肺炎疫情讓她擔憂自己出入高風險場所可能染病,在本身即有偏頭痛病史的情況下,開始出現天旋地轉的症狀,經診斷後為「眩暈合併前庭型偏頭痛」。

 

收治這名個案的李宏信醫師表示,眩暈合併前庭型偏頭痛的症狀在臨床上其實相當普遍,該名施姓女業務主管就是相當典型的例子,先有偏頭痛史,而後才出現眩暈症狀。個案在就診時敘述眩暈發作時彷彿整間房子都在轉動,站都站不穩。且發作頻率越來越高,嚴重影響工作,且時刻擔心復發,精神壓力更大,最後緊急求助專科醫生才獲得改善。

 

其他常見的眩暈類型還有前庭神經炎、梅尼爾氏症、良性陣發性姿勢性眩暈、腦部缺/出血等。在治療上,首先需排除如病毒感染、血栓、凝血功能異常等急性原因,需對症下藥,甚至透過手術改善。一般而言,眩暈多半是給予促進血液循環的藥物,增加內耳細小血管的血流供應,輔以神經滋養、血管擴張等藥物,以達到改善症狀的目的。個案中的女業務主管便是在服用藥物,且在工作上適當調休後,眩暈症狀就獲得顯著的改善。

 

李宏信醫強調,許多人對眩暈都有誤解,以為是不治之症,其實這是錯誤的觀念,只要即早就醫,把握黃金治療期,臨床上有高達8成的患者在配合醫囑後,可以恢復正常生活,少數則因其他生理疾病或生活型態難改,偶爾還是會有發作的情況。而生活型態的改變與調整可以說是治療眩暈,的一大準則。首先,需著重於排解壓力,同時避免飲用酒或咖啡等刺激性飲料,減少血管受到刺激而緊縮的機率。

 

最後,家醫科醫師李政道也提醒,一但確診眩暈,除了遵照醫囑外,建議在家中加裝防跌措施,以免發作時釀成危險,同時避免劇烈運動。發作期盡量不要單獨行動,特別是年長者,需要身邊隨時有人陪同照護,也不建議開車、騎車或操作任何機械,保護自己,也保護他人。

返回列表
管理後台