畢業即失業!?今年受新冠肺炎疫情影響,不少企業縮減職缺,錄取率較以往低。1名22歲的林姓國立大學應屆畢業生,一心嚮往到大企業工作,求職近4個月卻一直沒有好消息,反倒因壓力過大引發耳鳴症狀,緊急求助專科醫生,症狀才獲得緩解。

 

李宏信醫師說,由壓力所引發的耳鳴可以說是1種新興的國民病,特別在年輕人中有越來越普遍的趨勢。一般來說,耳鳴可依成因分大致分為「耳源性原因」以及「非耳源性耳鳴」,前者多半為耳朵相關結構或部位受到損傷的緣故,如:聽神經受損、病毒感染等,後者則可能是糖尿病、心臟病、疲勞、精神緊繃等引發,其中,壓力型耳鳴也包含在內。

 

患有耳鳴的患者會聽見不同形式的聲音,有的人聽見的是蟬鳴、吱吱聲,甚至嗡嗡聲。在診斷上,除了聲音的形式外,醫師多半還會詢問患者聲音是來自單側還是雙側、每次發作頻率及次數等相關問題,依據患者的主述,加上理學檢查得出患病原因,再加以治療。

 

主治耳鳴多年的宏仁診所院長李宏信醫師指出,要治療耳鳴,除了要針對源頭對症下藥外,一般在治療時多半也以藥物為主,如:增進內耳血液循環、抑制血管過度收縮等相關藥物。建議患者也可以在諮詢醫生後,服用適量的維他命、營養素等,活化再生已受損的內耳神經。

 

以個案中的林姓應屆畢業生為例,引發耳鳴的源頭是壓力,李宏信醫師建議他改變心態,並進行慢跑、游泳等運動緩解壓力,搭配增進內耳循環的藥物與維他命等,約莫3周後便能感覺明顯的改善,從原本每周發作3至4次的耳鳴,降為每周1次。值得一提的是,民眾切勿有症狀改善便即刻停藥的心理,一般來說,治療耳鳴的療程短則3個月,長則半年甚至數年,3個月是基本的療程所需,患者必需耐心配合醫囑,才能真正擺脫耳鳴。

 

最後,家醫科醫師李政道也提醒,耳鳴與多數疾病一樣,是有所謂的黃金治療期的,通常要把握初次發作後的3個月內接受診斷與治療,若非耳部構造受損,痊癒的機率相當高。且耳鳴若拖延不治,發作時聲音通常會越發大聲,且頻率越發密集,屆時得花更多的時間與精力接受治療,得不償失。

返回列表
管理後台