【健康傳媒/楊晴煦 台北報導】2015.07.01


       梅雨季才剛結束不久,眼睛結膜、鼻子和呼吸道黏膜,特別容易受到外在環境溫度或過敏原的刺激,使本來就有過敏體質的民眾產生結膜炎、氣喘與鼻過敏等症狀。尤其是鼻過敏患者常會伴隨又深又黑如熊貓眼般的黑眼圈,總給人精神不濟的刻板印象。

       臺灣屬於濕熱氣候,容易滋生塵蟎、黴菌,許多人會有反覆流鼻涕、鼻子癢、打噴嚏或鼻塞等症狀,嚴重者甚至影響工作與睡眠,長期下來造成惡性循環。愛美的李小姐長年因鼻過敏而造成生活上的許多困擾,最讓她在意的就是用再多遮瑕和粉底都蓋不住的黑眼圈。

       宏仁診所李宏信醫師表示,像李小姐這樣的鼻過敏患者,近來至門診報到的頻率增加。其實,治療鼻過敏應從居家環境整理開始做起,如定期清潔地毯、更換床單,使用除濕機降低室內溼度,減少室內過敏原孳生,本身就有過敏體質的民眾外出要養成戴口罩的習慣,以減緩環境過敏原的刺激。

      過去治療鼻過敏,大多採用抗過敏藥物或使用鼻噴劑等方式,但患者長久服用含有抗組織胺的藥物之後,但最新型第二代抗組織胺則為長效型,一天一顆就可,且無嗜睡之副作用;至於鼻噴劑的使用,患者則較擔心長期下來刺激黏膜壞死,增生及纖維化累積及產生抗藥性等後遺症。

      李宏信醫師進一步指出,鼻過敏患者經常打噴嚏、流鼻水及鼻塞等症狀,是因為鼻粘糢之神經過多,而略受刺激即猛打噴嚏,氣候變化或吹冷氣等,又鼻粘膜的腺體細胞過多而較會流鼻涕,且鼻粘膜內的血管欉過於發達而密佈於內,而易流血腫大而鼻塞,因此神經截除及血管凝固即可減少打噴嚏、流鼻涕,及粘膜充血腫大而鼻塞等症狀,而達到根本治療而不易後發,粘膜之血管欉過於發達,容易引發粘膜充血腫大,導致呼吸不順暢或打鼾。

       若想根除鼻過敏的惱人症狀,可將過度發達的鼻過敏翼管神經截除,就不會再因發癢而打噴嚏;同時將血管叢加以凝固,鼻黏膜就不會充血腫大,免除鼻塞、頭痛問題,便能達到治療鼻過敏的目的。一般來說效果很好深受病人肯定,很多病人說打噴嚏的症狀可改善七成,流鼻涕改善八成,鼻塞則改善九成,而在中山醫院調查中,手術滿意度高達九成。

       現今醫療技術大幅提升,治療鼻過敏有更新、更安全的技術,目前有電波射頻熱透技術,以特製雷管探頭經由鼻孔到達鼻內最後端側上方,到鼻過敏的翼管神經進入鼻腔之開口,利用射頻電波儀以低溫熱透方式,進行鼻過敏神經截除及血管凝固,此療法安全性高,只要在門診局部麻醉即可進行,大約10分鐘左右的手術時間就能完成,傷口小且隱藏在鼻內,不會破壞鼻黏膜又不易流血,術後無需住院,可立即回到正常生活,接受此療法的患者普遍對成效的滿意度高。

       家醫科李政道醫師提醒,許多愛美的女性民眾忽略找出過敏原並積極接受正規治療,而是一味藉由醫美療程消除黑眼圈,但成效卻不顯著也不持久,唯有透過專業醫師的診療與建議,選擇適當的治療方法並養成良好的日常生活習慣,才能從根本治癒鼻過敏,真正向黑眼圈說掰掰。


健康傳媒:揪出過敏原! 鼻過敏、熊貓眼不再來 

返回列表
管理後台