每到夏季流感肆虐,耳鼻喉科的人數也會大增,但有患者不是因為生病感冒,而是因為耳朵痛來就診,這次介紹的Rita小姐就是一個最好的例子啦!Rita來的時候,不僅外耳道紅腫不堪,還有點化膿,看來非常嚴重啊!Rita也是因為疼痛不堪,才會趕緊來宏仁診所求醫。

       Rita進來診所時,是摀著耳朵的,看來非常不舒服!李宏信醫師趕快替Rita小姐做檢查,發現她原來是罹患中耳炎。這下Rita也感到奇怪,想不出什麼可能導致中耳炎的原因,怎麼會突然感染呢?正當大家一起努力找原因的時候,Rita才恍然大悟說,好像是去玩水上樂園後,回來就開始耳朵痛了!

       醫師這才瞭解Rita的病因,他告訴Rita,水上活動最容易造成耳朵細菌感染,引發急性外耳炎以及中耳炎。因為外耳道有表皮細毛,以及會分泌產生耳垢的皮脂腺,具有保護功能。但若長時間從事水上活動,容易沖掉這些保護物質,如果此時耳朵又不慎進水,水分持續殘留在耳道內,耳道溫暖潮濕的環境正好是細菌滋生的溫床,易引起急性外耳炎,導致外耳道紅腫、流膿、疼痛,嚴重的還必須抽取出外耳道的膿汁,才能抑制發炎惡化。

       Rita聽完冒了一身冷汗,跟醫師說沒想到只是玩個水,居然隱藏了這麼大的危機!且Rita回想發現,跟朋友玩水槍時,耳朵還有不慎進水!李醫師聽到搖頭說,互噴水槍或在水上樂園不慎遭強力水柱灌耳,都可能因此造成耳膜破裂,特別容易引發中耳炎。

       這下大家總算找到病因了!李醫師幫Rita清理流膿的耳朵,並開了一些藥給她,以解決耳朵疼痛的問題。Rita回診時說,中耳炎真的很不舒服,害她現在耳朵進水都超級緊張,深怕又感染了。

      李醫師安慰Rita,不用那麼緊張,其實只要挑選水質有通過檢驗的泳池,玩樂時注意耳朵進水問題,若是耳朵不慎進水,可先嘗試將頭傾向於耳朵進水的那一側,身體跳躍幾次,大部分的積水會自然流出。如果外耳道中仍有積水,應用棉棒謹慎清理,或請耳鼻喉醫師協助處理。這樣就可以預防中耳炎了!不過要注意的是,一旦耳朵有發炎現象,就要避免從事水上活動,以免更加嚴重! 

      李醫師特別提醒,由於耳朵及外耳道上皮組織脆弱難以保養與護理,非常容易發炎,假如不小心破壞耳膜,則會引發中耳炎,加上中耳腔與腦部很接近,一旦感染,可能引起腦膜炎而有生命危險。如果是慢性中耳炎則必須開刀修補耳膜,且中耳炎也會引發內耳炎,而導致重聽、耳鳴、眩暈等併發症,其實是非常不方便的,大家應該要愛惜自己的耳朵!

       自從治好中耳炎後,Rita說她現在去泳池或水上樂園都會特別注意,再也沒有感染過了!很感謝李醫師的耐心醫治跟教導注意事項,沒想到日常玩水也有小知識,以後她會更小心保護自己的耳朵!

返回列表
管理後台