【健康傳媒 楊格非/台北報導】2015.07.09

  夏日戲水不慎,當心造成耳部傷害,宏仁診所院長李宏信醫師指出,從事水上活動造成的耳部傷害中,最常見的就是細菌感染,引發急性外耳炎以及中耳炎。耳疾患者戲水前,應詢問耳鼻喉醫師意見,以免一時貪玩造成嚴重後果。

  李宏信醫師指出,外耳道表皮細毛會分泌產生耳垢的皮脂腺,具有保護功能。但若長時間從事水上活動,容易沖掉這些保護物質,如果此時耳朵又不慎進水,水分持續殘留在耳道內,耳道溫暖潮濕的環境正好是細菌滋生的溫床,易引起急性外耳炎,外耳道紅腫、流膿、疼痛,必須抽取出外耳道的膿汁,才能抑制發炎惡化。

  有些民眾戲水時喜歡互噴水槍,或在水上樂園不慎遭強力水柱灌耳,都可能因此造成耳膜破裂,引發中耳炎。另有人熱衷於潛水活動,下海潛水時事前先吹氣增加中耳腔空氣壓力,若未事先吹氣則耳膜受深水壓力,耳膜易受傷或破裂,李宏信醫師指出,一旦耳膜破裂形成穿孔,容易使中耳腔長期感染發炎,必須開刀清除慢性發炎的組織,並施以耳膜修補術才能根治。若民眾已罹患中耳炎,就不適合從事水上活動。

 「無論從事哪種水上活動,都要預防耳朵進水。」李宏信醫師說,預防方式很簡單,就是選擇適合自己耳道的游泳專用的防水耳塞,正確使用耳塞,不要磨損外耳道的表皮。最好選擇水質有通過檢驗的水上活動場所,以降低感染風險。 

  此外,中耳積水,正在裝通氣管治療的民眾,雖然可游泳,但不適宜從事潛水或水上樂園等活動,以免水深壓力或是水柱沖擊,造成通氣管位移,加劇中耳感染問題。

  李宏信醫師強調,因人體耳朵容易進水,慢性中耳炎、耳膜穿孔或裝有耳通氣管、中耳炎術後的患者,屬於耳部感染惡化的高危險群,這類患者務必要事先諮詢耳鼻喉醫師可否從事水上活動,千萬別貪圖一時玩樂,斷送聽力健康。若是耳朵不慎進水,可先嘗試將頭傾向於耳朵進水的那一側,身體跳躍幾次,大部分的積水都會自然流出。如果外耳道中仍有積水,應用棉棒謹慎清理,或是請耳鼻喉醫師協助清理。

  耳朵及外耳道上皮組織脆弱難以保養與護理,非常容易發炎,又若不小心破壞耳膜,則會引發中耳炎,中耳腔與腦部很接近,若之間感染,則也可能引起腦膜炎而有生命危險,而慢性中耳炎必須開刀修補耳膜,開刀是件大事,且中耳炎也會引發內耳炎,而發生重聽、耳鳴 、眩暈等併發症,應必須小心保護您的耳朵。

  家醫科醫師李政道提醒,如果耳朵進水後出現腫脹甚至疼痛現象,應避免繼續從事水上活動,並及早就醫,請耳鼻喉科醫師檢查外耳道是否有發炎、異物殘留或細菌感染,以對症下藥。若不幸罹患中耳炎也勿慌張,目前皆可透過外科手術治療,唯治療後應慎防耳朵再次進水,以免感染復發。

 

引用來源:炎炎夏日戲水 慎防急性中耳炎 

返回列表
管理後台