【健康傳媒 楊晴煦/台北報導】2015.07.24

       最近天氣熱得讓人受不了!民眾紛紛打開冷氣,室內溫度與艷陽高照的戶外相差將近10度。常見的「冷氣病」,指的就是許多上班族冷氣房待太久,或頻頻出入冷氣及戶外,室內外溫差過大而導致流鼻水、鼻塞、鼻癢、打噴嚏等症狀。

      宏仁診所院長李宏信醫師指出,過敏體質者在溫差大的情況下,尤其容易刺激鼻粘膜導致打噴嚏、流鼻水,這些都是鼻子過敏或發炎的前期症狀,許多民眾容易忽略而不前往就醫。雖然過敏性鼻炎沒有危害生命的程度,然而長期的鼻過敏容易造成頭腦昏沉,思考力、判斷力下降。初步的治療方法大多是服藥來控制,這種方法治標不治本,患者通常會經歷一個反覆發作的循環周期,「發作、好轉、再度出現症狀、又好轉」如此持續發炎刺激,並無實質改善。

       過敏性鼻炎是遺傳的,很多病人都是從孩提時期就有鼻過敏的病根,時好時壞,有的則是相當嚴重,而接受各種中西醫不同的治療甚至開刀,但是成效不彰,而深受其苦,病人與家長深感無耐及愛莫能助。

       鼻腔反覆發炎的結果,將引發慢性鼻竇炎、鼻瘜肉、肥厚性鼻炎等併發症,又會有引發打鼾、耳悶症、中耳炎甚至氣喘等相關性疾病,到時要治療更難以處理。

       其實,治療鼻過敏一定要趁早。李宏信醫師說明,除了透過雷射、電燒等方式來切除發炎腫大的鼻黏膜,對於慢性鼻炎,鼻粘肥大症者相當有效,但對嚴重鼻過敏者的治療,無效且常復發,則可考慮透過目前最新的醫療技術「鼻過敏神經截除手術」,效果好且才有治癒的可能,許多嚴重過敏的慢性鼻炎患者,因無法忍耐反覆發作,選擇鼻過敏翼管神經截除手術,則可痊癒且幾無復發率,且手術大約10分鐘,傷口小、恢復期短,術後可正常上班,效果良好頗受病人及家屬的肯定,患者滿意度也高,因此常有病人在網路分享經驗,是最好的見証。

       早期鼻過敏翼管神經截除手術,是必須掀嘴唇,鑿開鼻竇後方來進行截除手術,傷口大、技術困難與進行不易,目前採用最新技術,即所謂經鼻腔直接進行,屬於門診手術的一種,以電波射頻低溫熱透之新技術,截除過度發達的鼻過敏神經。使用雷管探頭從鼻腔內進入,到達鼻腔最後端,鼻過敏翼管神經進入鼻腔處,對於截除神經及凝固血管,在不破壞黏膜的條件下進行,則鼻黏膜就不會因而充血腫大,即不容易再鼻塞或打噴嚏。

       另外,李宏信醫師提醒民眾,若嚴重鼻塞導致兩個鼻孔內都充滿鼻涕,切勿用力清出鼻涕,可以輪流按住左邊及右邊的鼻翼後,再清出鼻涕,並將嘴巴慢慢張開放鬆,讓口腔與外界的氣流相互流通,而避免造成中耳炎,耳咽管狹窄症。

       家醫科醫師李政道也呼籲,鼻子過敏除了盡早進行相關檢查及治療,一般先行服藥控制症狀治療,日常生活作息可以透過加強運動及冷水澡等,加強耐寒能力讓自己不怕冷,可提升身體免疫力,並保持早睡早起和身體新陳代謝的循環順暢,出入冷氣房與戶外時,最好先行到除涼區休息適應之後,讓溫度調整適度,避免過度刺激而引發鼻過敏症,隨身帶個手帕擦汗,多補充水分,在倚賴藥物之前先降低鼻過敏機率。

 

引用來源:室內外溫差大 鼻過敏患者慎防冷氣病 

返回列表
管理後台