【健康傳媒 吳思奕/台北報導】2015.07.29

  現代人工作壓力大,飲食不正常,三餐老是在外。長期高油、高鹽、高糖分的「摧殘」下,無論是高血壓、糖尿病、心臟病或是過度肥胖等風險均大幅增加。日前一名50多歲的許姓男子,因多年飲食不正常導致過胖,造成嚴重的睡眠呼吸中止症,進而導致腦部與心臟缺氧,差點致命。

  宏仁診所院長李宏信醫師表示,一般人在睡眠的狀態下,口鼻呼吸氣流停止大於10秒即可判斷罹患睡眠呼吸中止症。一般又可分為阻塞型、中樞神經型以及混合型三種,其中以阻塞型最為常見,約占9成左右。所謂阻塞型是指咽喉附近的軟組織鬆弛、肥大,導致呼吸道阻塞或是狹窄,進而造成睡眠中止的病症,肥胖即屬此類。患病嚴重者不僅會有立即性的危險,多數患者也都會因睡眠持續中斷,導致白天精神不濟,影響工作與生活。甚至會於行車間,在路況平穩或等待號誌變化時不自覺地睡著,置自身與他人的生命安全於危險之地。

  李宏信醫師進一步表示,根據研究顯示,身體質量指數(BMI)與睡眠呼吸干擾指數呈正相關,也就是說,肥胖的人較易罹患睡眠呼吸中止症。由於肥胖的人大多伴有鼻咽部軟顎下垂的問題,長期壓迫呼吸道導致呼吸不順暢、呼吸暫停的後果。值得一提的是,睡眠呼吸中止症並非肥胖者的專利,扁桃腺肥大、鼻中隔彎曲、下顎後縮或過小等上呼吸道結構的問題也可能會導致呼吸困難。

  呼吸中止或打鼾,它的發作是因為生理結構問題所引起,其一為鼻腔粘膜腫大,腫大最大原因為鼻過敏所引發的,因鼻過敏神經過度發達,讓鼻粘膜充血而肥大,一般因鼻過敏治療不易,屢治後發,因而一般人包括醫師,都不願惹麻煩,故就對病人避而不談,其實是很不客觀及公平,若能治療將鼻過敏病根去除,病症就可迎刃而解;其二為一般人最常見,口蓋黏膜及懸壅垂過長或下垂 而施以切除手術;其三為舌根因身體太肥胖,頸部向外突出腫大,也會將舌根上推而引起咽喉腔狹窄,引起呼吸不暢病症,雖然可採舌根部分切除手術,但工程浩大,不如靠減肥來的容易可行。

  在治療睡眠呼吸中止症上,不少患者會保守地選擇配戴呼吸器進行氧氣補給,但往往因舒適度欠佳,許多人的睡眠狀況反而更不好。對此,李宏信醫師表示,以手術縮小或截除導致呼吸困難的部位是較積極「治本」的方法,但多數患者一聽到在頭上動刀便直覺性地反抗,拒絕接受治療。但現今鼻翼管神經截除術多半以雷射、電波刀等方式進行,大多無需作面部或鼻部的翻瓣,狀況輕微者甚至門診即可完成手術,復原期短,安全性相對高且痛感低,是相當理想的選擇。

  家醫科醫師李政道提醒,民眾平時若有習慣性打鼾、鼾聲過大、起床時口乾舌燥、精神不濟或嗜睡等情形,建議應立即找尋專科醫師進行評估與治療。另外,若是由肥胖所引起的睡眠呼吸中止症,雖可靠手術達到呼吸順暢的目地,但維持良好的體態,減去多餘體重才是健康的根本之道。

 

引用來源:睡眠呼吸中止症 好發於三高肥胖族 

返回列表
管理後台