年輕人Jason初來我們診所時,看起來很沒精神且憔悴,完全看不出23歲該有的年輕氣盛感。即將當兵的他,對於入伍受訓一事非常緊張,加上自己常被同房的弟弟抱怨鼾聲如雷,有如侏儸紀公園般忽大忽小聲的嚇人,更讓Jason擔心入伍後會因為打呼影響同袍睡眠品質,而被排擠,因此來到我們診所就醫,希望能知道自己到底為何年紀輕輕就鼾聲如此之大,更希望能找到解決辦法,好安心入伍。


       李宏信醫師首先向Jason耐心說明,打呼是因為睡覺時,呼吸氣流受到阻礙而震動鼻或咽部組織,因而產生鼾聲,有些偶發打鼾是因為過度勞累所致,但有些人則是因為鼻黏膜常腫脹、懸壅垂天生過長、鼻中膈彎曲、過敏性鼻炎、高血壓、過胖等疾病所導致。除此之外,李宏信醫師也跟Jason說明,打鼾也可能是呼吸中止症的前兆,也就是睡覺時呼吸停止的睡眠障礙,所以可千萬別小看打呼所反映出來的身體健康狀況!


       說明後,李醫師以專業儀器仔細檢查Jason的鼻腔構造和呼吸頻率,發現他的鼻黏膜腫脹,使得呼吸道變狹小,造成打鼾症狀,加上發現Jason有點過重與其他特徵,因此推斷Jason很可能是睡眠呼吸中止症的患者!


       Jason嚇的趕緊向李醫師請教什麼是呼吸中止症?李醫師解釋,睡覺時,若口鼻呼吸氣流停止大於十秒,就是呼吸中止症,典型的症狀就是鼾聲如雷、常在睡夢中醒來,白天會因為睡眠品質不佳而常常感到疲累、想打瞌睡、反應遲鈍、記憶力變,早上易感到頭痛頭昏,脾氣易爆躁差等身心影響。


       Jason聽了驚覺自己果然中了好幾點!李宏信醫師也跟Jason說明,呼吸中止症與高血壓、心臟病、糖尿病、中風這些疾病也有某種程度的關連性,澳洲一份研究也發現,有睡眠呼吸中止睡眠問題的男性,罹患憂鬱症的風險比沒有睡眠呼吸中止的男性多1倍。李醫師也安位Jason別煩惱,只要及早發現並了解發病原因,並透過適當方式治療,就能大幅改善生活與睡眠品質。


       由於Jason是因為鼻黏膜腫脹而引起打呼,李醫師詳細的跟他解釋,鼻黏膜會腫脹是因為鼻神經過度發達,對於外界變化過度反應,因此發炎腫大,並建議Jason透過安全快速的「鼻過敏神經截除術」,鎖定問題根源─鼻神經,只要將過度發達的鼻神經切除,就可使鼻粘膜自然消腫,讓呼吸道隨時維持暢通,進而可以成功根治打呼。


       Jason聽到截除兩字嚇到!以為是要動刀的大手術,李醫師馬上說明,鼻過敏神經截除術其實是非常簡易的小型門診手術,僅需局部麻醉,然後以特製雷管探頭經由鼻孔經鼻腔就可直接截除神經,5至10分鐘就能完成,無需開刀,傷口小且不易流血,術後患者就能馬上回歸正常生活,加上千餘例臨床經驗,效果滿意度高達八成,深受病人肯定。


       Jason回診時也非常開心的向我們分享手術成果,不僅自己的睡眠品質變好了,白天也變得更有精神與清晰思緒,同房的弟弟也說他沒有再聽到令人驚悚的鼾聲,睡眠品質一併提升,Jason也因此不再擔心接下來軍中生活挑戰,非常感謝李醫師的專業建議與精湛醫術。

返回列表
管理後台