近來立秋之後,天氣一天一天的轉涼,每下一場雨就更涼一些,就在此時,診所常常人聲鼎沸,不是著了涼,就是頭疼腦熱不舒服,但是更多的是看來沒什麼大礙,卻掛著鼻涕的寶寶們。

       今天也來了一位媽媽帶著孩子,孩子看來眼眶紅紅,好像白兔一樣,這個剛上小學的孩子叫做Tim,看來相當可愛!可是鼻涕卻不聽使喚的一直流下來,偶爾搭配幾聲噴嚏,似乎是有點著涼了。

       媽媽說,也不知道到底怎麼了,這幾天特別容易打噴嚏流鼻水,上課時也是不認真,時常分心,每天都得帶上一整包紙去上課,老師說上課的時候也不知道是故意還是怎麼樣,時常噴嚏或是擤鼻涕,讓老師無法認真上課,量下體溫又是正常,只能叫媽媽帶來看看,到底是什麼病毒害得Tim無法認真上課,造成大家的困擾?

       這下李醫師檢查得可仔細了,看看Tim泛紅的眼眶跟鼻子,詢問了下平日的作息跟飲食。李醫師告訴媽媽,Tim也不算感冒生病,這些病徵並不是病毒引起的,而是過敏引起的啦!

       李醫師告訴媽媽,端午節過後,氣候通常較穩定,過敏性鼻炎、氣喘等過敏疾病症狀會好轉;中秋節過後,天氣開始變冷,過敏症狀就會開始惡化,尤其氣溫剛下降,鼻子是接觸冷空氣的第一關,接下來才會有氣喘,因此過敏性鼻炎比氣喘發作得早,所以有過敏的寶寶都要及早治療,不要惡化成為氣喘,影響寶寶的健康,非常的不好。加上Tim的鼻黏膜看來相當腫脹,估計已經影響睡覺品質,可能有打鼾等等症狀一起出現。

       Tim的媽媽聽了可慌張了,因為最近Tim果真會打鼾,雖然知道寶寶有過敏,還長期使用鼻噴劑,怎麼一個轉涼又開始過敏了,這下會不會影響到肺部健康呢?難不成這個鼻噴劑還得跟著孩子一輩子?那豈不很不方便嗎?

       李醫師說,沒錯,鼻噴劑只是症狀治療,暫時壓抑住鼻過敏的症狀,事實上過敏還是存在,鼻子還是相當敏感的,稍微風吹草動就可能再次引發過敏,相當不便利。 

       李醫師告訴媽媽,現在醫療技術已經很發達了,不需要動大手術全身麻醉,就可以治療鼻過敏了!鼻過敏不再是一輩子的症狀了!尤其對於過敏兒而言,更是能擺脫過敏的好時機!

       以往,鼻過敏神經截除手術須掀開嘴巴,鑿開鼻竇進行神經切除,而且因傷口大、技術層面比較困難,且無法推廣使用。隨著醫學的進步,現在要治療鼻過敏,技術更進步安全,新式的鼻內神經截除手術,屬於門診手術,只要局部麻醉後,以特製雷管由鼻孔進入再經鼻腔內截除神經 ,大約10分鐘左右,而且傷口小、恢復期短,且不會影響嗅覺、也不容易引發乾眼症等副作用,是治療鼻過敏較有效的方法。

       Tim的媽媽聽了相當高興,沒想到孩子還有脫離過敏的一天啊!李醫師緊接著說,因為鼻過敏發作之原理為鼻腔內鼻粘膜之神經過度發達,接受到刺激就發癢而打噴嚏,而鼻粘膜之腺體細胞過多,鼻涕流不停,粘膜之血管叢過於發達,也容易引發粘膜充血腫大,呼吸不順暢或打鼾,所以只動個小手術需神經截除及血管凝固,症況能改善七至九成,將神經部份截除而不再猛打噴嚏,血管凝固則粘膜不再充血腫大,而發生鼻塞、打鼾及分泌過多鼻涕等症狀,也會進而自然消失,而達到鼻過敏根本治療不易後發的目的。

       此時Tim也積極表示想要手術的意願,媽媽雖然還是有點擔心,也願意再給Tim一次嘗試的機會,畢竟能擺脫過敏,將會給他的健康帶來多大的幫助啊!

       Tim完成手術的那天,說並沒有感覺特別不舒服,鼻子有些怪怪的而已,但是幾乎沒有感覺!過了兩天回診時,Tim的媽媽更說整個流鼻涕的狀況都已經改善了!奇怪的是噴嚏也很少打了,不再一早起床就先連三個噴嚏比鬧鐘還響了,現在出門也不用大包小包的準備衛生紙,生活輕松好多啊!

       Tim還開玩笑的說,感覺都能輕鬆呼吸了~大口吸氣時覺得人生真是太美好了!上課也能集中精神了,也不用放著衛生紙上課了,老師也覺得Tim專注力提升了許多,跟媽媽說了許多好話,讓媽媽心情都好了起來。 

       不過李醫師還是特別提醒媽媽,不要讓過多的過敏原再次刺激Tim,因此飲食上還是要相當注意,如果可以家中寢具還是多清洗曬曬太陽,才能驅離過敏原,讓Tim的鼻子不受過敏威脅,才能永保鼻子健康唷!Tim媽媽點頭稱是,為了兒子健康這點小事是一定可以辦到的!

 

返回列表
管理後台