時機歹歹,社會新鮮人進入職場找工作超艱辛!什麼都漲就是薪水沒漲,生活、工作的壓力,發現診所裡有許多年輕人才2、30歲就出現耳鳴症狀,但卻往往自認只是過於勞累而疏於照護,當心若不及早治癒,很可能會造成聽力永久受損喔!

 

        Kevin是剛從大學畢業的社會新鮮人,知名國立大學商科畢業的他,好不容易通過層層面試關卡進入知名外商投顧公司,高壓緊繃的工作環境與快節奏的作業步調,讓初進公司的Kevin幾乎天天加班。連續2個月下來,Kevin忽然發現自己的左耳不時傳來嗡嗡嗡聲音,左耳聽力也變得模糊,一開始耳鳴症狀幾天就會自動消失,Kevin也就沒有特別留意,一直到最近耳鳴持續1個月都沒有改善,甚至更加大聲,導致他白天工作時效率不佳,晚上睡覺更是翻來覆去睡不好,在同事建議下,Kevin來到我們宏仁診所尋求李宏信醫師的協助,希望可以及早還原正常聽力,才能好好打拼得來不易的工作機會。

 

         Kevin不懂自己年紀輕輕為何就會有耳鳴症狀出現,李宏信醫師跟Kevin說明,耳鳴主要是因為耳內循環不好、血路阻塞不通、神經壞死造成耳內中風,而引發耳鳴。很多年輕人都認為耳鳴是中老年人才會發生,其實耳鳴跟工作環境、壓力情緒、生活型態與飲食習慣都息息相關,特別是現在的年輕人因過度疲勞、緊張、情緒不穩、用腦過度等無形壓力,都會間接導致內耳血管過度收縮而阻塞,使得血液循環不順、局部缺血而引起內耳神經萎縮病變,即會造成耳鳴症狀,所以診所內也常見有耳鳴困擾的業務、公司主管等青壯年患者。

 

        李宏信醫師也提醒Kevin,除了無形的壓力,高鹽、高糖分、高膽固醇的垃圾飲食也會造成耳鳴,所以如果Kevin也是常常三餐在外又餐餐高熱量,也是會惡化耳鳴症狀。李醫師說,這類食物會讓血管內的血脂肪、膽固醇沉澱,造成血管阻塞,當血管內耳組織無法獲得足夠養分時,就會引發內耳的神經組織出現缺血而養分不足,造成神經壞死而萎縮,產生耳鳴。

 

         Kevin聽了發現自己果然完全符合李宏信醫師所說的病人,工作壓力超大、飲食更是失衡不健康,加上自己又沒有運動習慣,難怪耳鳴症狀三不五時就會出現。李宏信醫師接著向Kevin說明,治療耳鳴通常會著以促進內耳血管暢通、增加血液滲透作用及幫助神經細胞活化再生、抑制血管過度收縮等三大類藥物為主,來打通內耳的血液循環。並輔以神經營養劑及促進血管擴張的藥物或營養素,來活化再生已受損萎縮的內耳神經,使其恢復正常功能。

 

        李宏信醫師也說,若不及早治療,通常耳鳴會越來越大聲、頻率變密集且發作時間變長,不少年輕人因低估耳鳴的危險性而錯過黃金治療期,若症狀無改善且反覆發作,此時可能聽神經已經嚴重受損,屆時聽力恢復程度就會有限,恐造成永久傷害等後遺症。

 

        李宏信醫師最後叮嚀Kevin,除了要遵照醫囑耐心治療,平日也要適度抒發工作壓力與緊繃情緒,並避免高鹽、高糖分、高膽固醇的飲食,多攝取富含維他命B群、C、E、鋅、硒及抗氧化食物,從身心與飲食治療雙管齊下,才能快速恢復聽力,避免耳鳴再次復發。

返回列表
管理後台