Jack是個認真工作的好爸爸,總是為了家庭加班到深夜,太太跟婆婆媽媽們跑去逛百貨公司周年慶,還打電話請他來提戰利品,讓他連續幾日疲累不堪。誰知道太太聲稱半夜睡覺忽然聽到可怕的巨響,好像雷龍走路,轟轟轟震動整個房間,睜開眼看,竟然就是Jack在打呼,太太連續一整週都失眠到天亮,她氣得跟Jack抱怨自己的眼袋越來越深。Jack更無奈,白天工作好累,晚上還要應付無理取鬧的老婆,夫妻倆人來到耳鼻喉科診所的時候,還在掛號櫃檯前吵吵鬧鬧……

       宏仁診所的院長李宏信醫師向Jack說明,打呼雖然看似不是嚴重疾病,卻萬萬不可輕忽。打呼的成因是夜晚睡覺時,呼吸氣流受阻礙,進而震動鼻咽部組織,所產生鼾聲。打呼又可以分為偶發性或是慢性,倘若偶爾的打鼾僅是因短暫的體力過勞引起,則透過休息即可恢復。而有些患者卻是因鼻黏膜常腫脹、懸壅垂天生過長、鼻中膈彎曲、過敏性鼻炎、身材過胖等其他疾病所導致,甚至有可能是呼吸中止症的前兆,屬於比較嚴重的睡眠障礙問題,一定要多留意身體發出的警訊與細節。

       在李宏信醫師的詳細診斷下,發現Jack的打鼾症狀來自鼻黏膜腫脹類型,由於鼻塞使得呼吸道變得狹小,而造成長時間打鼾。Jack感到十分惶惑,他自覺平時白天工作並沒有鼻塞的情形,為什麼會有鼻黏膜腫脹問題?

       李宏信醫生向Jack解釋,部分患者只有夜晚躺下睡覺時,鼻黏膜海綿體才會充血腫大,因此難以透過自身察覺打鼾是來自鼻腔疾病問題。同時,李宏信醫師給出治療的建議方向,若要治療鼻黏膜腫脹所引起的惱人打鼾,可透過快速且簡易的鼻過敏神經截除術,針對根源做處理醫治,採取安全快速的「鼻過敏神經截除術」,鎖定問題根源─鼻神經,將過度發達的鼻神經切除,阻止鼻粘膜不再受神經過度刺激,當鼻粘膜自然消腫後,呼吸道就能維持暢通,成功根治打呼。

     「鼻過敏神經截除術」,是鼻病的最佳治療方式,根據門診累積十餘年、千餘例病患的臨床治療,針對打鼾、鼻過敏、鼻塞等症狀的緩解,患者滿意度達八成以上,極值得有打鼾、呼吸中止症等鼻病患者參考。Jack接受手術過程中,僅局部麻醉,整個手術也約5分鐘左右就結束,傷口小不易流血,不必開刀,不必住院,術後恢復狀況良好,Jack無需長期休養馬上回到工作崗位。

        Jack在術後回診時表示,夜晚睡覺再也沒發出可怕的雷龍巨響,重獲良好睡眠品質。告別痛苦的打鼾,妻子不再抱怨聲連連,自己白天工作更有活力了!

 

返回列表
管理後台