【文/光華家醫 李政道醫師】
 
季節交替溫差大,很多人一小不心就感冒了,有些病人鼻塞流鼻水很嚴重,但以為是小感冒不以為意。沒想到,之後竟演變成黃黃濃濃的鼻涕,有些人還伴隨頭痛、眼睛紅腫等不適。其實,對於塞流鼻水的症狀千萬不可大意,因為就算只是一般的感冒也有可能併發急性鼻竇炎。若病情拖延太久變成慢性鼻竇炎,治療上就比較麻煩費時。
 
鼻子如果發炎沒有治療,產生細菌感染,就會變成鼻竇炎。急性鼻竇炎發作時會產生與感冒類似的症狀,如鼻塞流黃鼻涕、鼻涕倒流、頭痛、活動力下降、疲倦及夜咳的現象。另外,有些人也會出現一些和感冒不同的症狀,例如臉部疼痛、鼻子產生難聞的臭味及嗅覺障礙等。
 
經常流鼻涕的小朋友,若不及時治療或治療不完全,也可能造成眼睛的併發症。這是因為鼻竇和眼睛、腦部相鄰,小朋友眼眶內側骨壁比較薄,鼻竇發炎很容易造成眼睛的併發症,嚴重時甚至會演變成蜂窩性組織炎,當細菌侵入顱骨,將導致腦膜炎。
 
急性鼻竇炎只要適度服用抗生素等藥物,配合耳鼻喉科局部治療,就可以達到很好的療效。不過,要徹底治好鼻竇炎,要耐心治療,持續服藥一周,才不會讓病情反覆發作,有些民眾排斥吃抗生素,擅自停藥,效果自然大打折扣。
 
若是超過3個月以上的慢性鼻竇炎,必須遵循醫師指示耐心治療,最好做細菌培養,對症用藥,持續服藥治療兩至三周才行。若是鼻腔長了鼻息肉或黏膜腫大,恐怕就需要進行內視鏡手術摘除,才能徹底治好鼻病。
 
返回列表
管理後台