現代人常被過敏所苦,診所裡也常擠滿了人,最近空氣霧霾嚴重,來求醫的人就更多了!今天看著Tina攙著老媽媽來診所,聽她敘述的症狀,似乎是感冒許久不見好,總是咳嗽,尤其晚上咳得更是厲害,睡都睡不好,老人家因此身體更不舒服了,這才來找李醫師。

 

       李醫師仔細地檢查了Tina的母親,這才找到咳嗽的根源。原來是過敏導致鼻涕增多,鼻涕倒流刺激咽喉,造成咳嗽不止。晚上睡覺時因為躺下來睡覺,鼻涕更容易倒流,所以晚上咳得特別厲害。Tina說,之前常常因為咳嗽看醫師,一會兒說感冒,一會兒說是支氣管炎,看來看去,抗生素也吃了不少,但總是病情反覆。

 

       李醫師向Tina解釋,其實台灣人的體質,過敏非常常見,只是一般過敏性的症狀,在邁入老年後,減少發生的機率,所以許多人常常忽略了自己其實有過敏性鼻炎等症狀。加上老人家因為氣血虧虛造成抵抗力下降,有過敏體質的老年人,就會出現敏感的病癥,其中最常見的是咳嗽。像是Tina的母親,就是過敏性的體質,鼻子容易感到不適,引發鼻涕倒流,就容易咳個不停,這種過敏性的咳嗽,卻最常被忽略,而誤以為是習慣性咳嗽,殊不知道這就是敏感造成。

 

       Tina這才知道原來母親的症狀是過敏所引起的,埋怨自己發現得太晚了。李醫師提醒Tina,其實之前診斷為支氣管炎也是正確的,因為咳嗽嚴重,容易引發氣喘,老人氣喘通常均伴有肺氣腫、慢性支氣管炎、或是食道逆流的症狀,跟一般氣喘最不同的,就是持續性的咳嗽與呼吸困難!

 

       Tina聽了覺得跟母親的症狀簡直一模一樣!卻不知道該如何醫治,看著老母親晚上睡也睡不好,一直咳嗽,白天就疲倦不堪,實在很不舒服。李醫師告訴Tina,現在的鼻過敏治療其實越來越進步,只要將引發鼻子過敏的鼻過敏神經予以截除,就可以治療過敏的症狀了!

 

       而且老人家不宜進行繁複的手術,但鼻過敏神經截除手術是以電波射頻低溫熱透法截除過敏神經,不但傷口小,且在門診局部麻醉即可進行。可以減輕老人家的身體負擔,不需要麻醉也能減輕老人家對手術的恐懼感,相當適合Tina的母親。

 

       Tina立刻就幫母親安排了門診手術,老人家原本還戒慎恐懼,手術完後直誇一點都不痛,手術又快速。過幾天回診時,更說晚上都不再咳得睡不著了,終於可以好好的休息,覺得白天精神也變好了,身體也不再跟平日一樣沈重疲倦,感覺好像年輕了幾歲呢!

 

       李醫師特地提醒Tina,雖然母親做了鼻過敏的手術,但日常飲食跟作息還是要正常,尤其飲食要避開容易過敏的食物,也要減少辛辣食物,避免過敏再次復發,老人家才能健健康康的過生活唷!

返回列表
管理後台