【健康傳媒 李蘊凌/台北報導】2016.01.29

 

      很多人以為只有成年人會打鼾,其實有些孩童睡覺時也鼾聲如雷,多數家長剛開始以為是因為孩子玩得太累了,但幾經觀察下來發現不對勁,孩子不僅打鼾,甚至偶爾出現呼吸停   頓的現象!經專業耳鼻喉科醫師診治後得知,孩子因長年嚴重鼻過敏,鼻子呼吸不順暢而改   以口呼吸並導致打鼾。

       耳鼻喉科醫師李宏信提到,台灣因其氣候變化大,加上最近大陸霧霾來襲,過敏兒童有增無減,特別是有些幼兒呼吸不暢而哭鬧不停。事實上過敏可能引發很多問題,如晚上鼻子不適,鼻塞而不容易入睡,白天卻昏昏欲睡,容易對學習造成負面影響,甚至可能因夜間睡眠不佳,使得生長激素減少,對於正在發育中的孩童是一大傷害。這些過敏引發的連鎖反應都需要父母的重視,尤其當過敏引起了夜間睡眠障礙或是睡眠呼吸中止症時,更應盡速治療。

       一般有過敏現象而引發呼吸不順或打鼾問題,是因鼻粘膜腫大,而鼻腔呼吸道狹窄,故呼吸不通暢,所以應先治療鼻炎才是正確的,但過敏鼻炎相當難以治療,且常復發,因此許多人都避開不談鼻炎的問題,造成長年鼻塞及打鼾等問題,目前除了藥物控制及生活習慣管理外,最快速的方式就是手術。許多家長聽到手術都望之卻步,其實現今治療過敏性鼻炎的手術只要小學一年級以上的孩童即可在門診局部麻醉的情況下進行截除神經及手術共30分鐘。

       最新的鼻過敏神經截除手術用雷射電頻低溫熱透的方式,經由鼻孔進入到達鼻腔後端的翼管口,將過敏神經在粘膜底層截除,不僅傷口小、出血量少且不會影響日常活動,就幾乎不再復發。若是幼兒先以服藥控制還是很嚴重,也可在全身麻醉下進行神經解除手術,並不會有可怕的情形。

       鼻打鼾、鼻塞等問題,皆因鼻粘膜過敏使血管叢充血腫大,故神經截除及凝固血管,即粘膜不再充血,因此鼻塞及打鼾的問題就得到根本處理,而達到不易復發的目的。

       李宏信醫師提到,許多研究指出,過敏兒童可能因夜間睡眠不佳及過敏的不適影響,導致孩子更好動,加上過敏的症狀常與感冒難以區分,需要長期觀察才能確診,因此一旦發現孩子有過敏現象,如流鼻涕、氣溫變化大時易打噴嚏等,就應該提高警覺。

       家醫師李政道醫師說明,雖然經由鼻神經截斷手術後的患者,大多數不會復發,但因為過敏是遺傳體質因素,最好還是避免容易引發過敏的食物,如甲殼類,並注意生活習慣規律,才能有效確保手術成效,不再受過敏所擾。

 

引用來源:孩童鼾聲雷動睡太沉? 鼻過敏恐釀呼吸中止症

 

返回列表
管理後台