瑪麗來到我們診所時,我正坐在櫃檯整理病例檔案,「我要掛…..號……」一陣幽怨疲憊的聲音傳來。天啊!真是嚇壞我了!這不是我昨晚追劇看的恐怖片嗎?瑪麗的黑眼圈嚴重到不行,兩圈黑黑的眼神看起來已經好幾天沒睡好了。

 

 

     「我的耳朵一直聽到怪聲,好像在山洞裡面。」瑪麗說自己六十多歲了,本以為可以快樂享受退休生活,沒想到這幾個月以來,耳朵毛病特別多,尤其是半夜跟晨起,還時常伴隨暈眩的症狀。先生帶瑪麗去中醫診所放血治療、刮痧、拔罐都沒用,還差點要帶她去廟裡給師傅「祭改」,深怕就是沾染不乾淨的東西。「耳朵裡好像給人養小鬼,鬼吼鬼叫吵得我不能睡覺啦!」

 

 

       瑪麗講到激動處,忍不住潸然淚下。我趕緊幫她辦理掛號,攙扶她到診療室給李宏信醫師看診。沒想到她一見到李醫師就情緒崩潰,直說好想把病治好,不然夫妻關係恐怕會完蛋。李醫師看了很不忍心,趕緊安撫瑪麗,請她不要害怕,並進行專業的耳鼻喉相關問診檢查,李醫師跟瑪麗說她的聽力沒有問題,平常是否有熬夜或生活作息不良呢?瑪麗這才坦承自己偶爾會半夜看韓劇,一看到韓國帥哥演員的愛情戲碼就受不了,深深耽溺其中無法自拔,殊不知夜裡歐爸沒來,耳朵聽力倒是先出了問題。

 

 

       李醫師向瑪麗解釋,不少高齡媽媽或退休老師,由於退休生活閒來無事,都喜歡用平板電腦打遊戲、看韓劇或是聊天打發時間,長期低頭使用3C產品,不僅容易引發肩頸問題,而且手眼協調、精神狀況容易疲勞耗損,引發耳鳴、暈眩甚至噁心想吐的症狀。李醫師說,退休生活不一定要「宅」在家,走出戶外增加運動訓練、再搭配藥物治療,耳鳴的狀況很快就能有效改善。李醫師給予瑪麗清血的藥物,幫助打通內耳的血路,再給予神經活化營養劑,讓損傷的內耳神經系統再生修復。並再次叮嚀瑪麗,一定要按時服藥回診,耳鳴不舒服影響生活品質,要是任性放棄治療,任由神經萎縮,恐怕會有重聽的情形,不可不當心!

 

 

       瑪麗拿著藥包回家,後續幾次再看到她,黑眼圈也消了一些。她說自己乖乖聽從醫師的用藥指示跟叮嚀,也戒掉半夜追劇的壞習慣,還報名社區的瑜珈班,決心不再「宅」在家。李醫師檢查瑪麗的聽力和耳朵生理機能,耳鳴情形也大幅改善,看著她找回健康和快樂,我們都為她可喜可賀,李醫師也說,養成快樂開闊的心胸和健康作息,退休生活就是真正幸福的開始!

 
 
 
返回列表
管理後台