【健康傳媒 趙欣/台北報導】2016.07.04

 

  影星舒淇日前在社群APP上傳一張臉部紅腫過敏的照片,有網友誤以為她遭人毆打,因為過敏情況實在太嚴重,舒淇還以文字表示希望能跟過敏分手。對於需要光鮮亮麗出現在鏡頭前的藝人來說,過敏實在是一大敵人!

 

 

  不光是舒淇,台灣有很多人也飽受過敏之苦。據研究統計,台灣八成以上過敏跟塵蟎有關,其實只要善用一些生活小撇步,就能跟居家塵蟎說掰掰。首先就是每到換季時刻,千萬記得處理一下每天睡覺要蓋的被子,很多人以為只要把被子拿去曬太陽就夠了,事實上太陽曝曬並無法根除塵蟎。陽光只能帶走被子裡的溼氣,破壞適合塵蟎生存的環境,但若想有效殺死隱藏在被子裡的塵蟎,專家建議把被子或是衣服、絨毛玩具放在大型黑色塑膠袋當中,袋口綁好,放在大太陽下曬個1至2個小時。藉由黑色塑膠袋快速集熱的作用,讓超過50度的高溫加速塵蟎死亡。

 

  引發鼻水、噴嚏停不住的過敏原有很多,除了做好居家防蟎招式,要是鼻過敏的情況已經嚴重影響到生活,最好還是尋求醫師協助。開業耳鼻喉科醫師李宏信指出,長期鼻過敏致使鼻腔反覆發炎,在不斷刺激下,可能導致鼻竇炎或鼻息肉肥大。一般使用含有類固醇的鼻噴劑只能緩解抑制相關症狀,而且長期使用鼻噴劑很容易造成依賴,鼻黏膜上皮不斷破壞增生,長久下來對藥物反應越來越小,甚至惡化成反彈性鼻塞,進而引發睡眠障礙、氣喘等問題。若想一勞永逸擺脫過敏,不妨考慮鼻過敏神經截除術。

 

  鼻過敏不同於一般人所認為的是一些物質引起的過敏反應,如花粉、塵螨或食物所引起的,它是會引發全身性的發癢或蕁麻疹。鼻過敏是鼻部的過敏,僅限於鼻部的過敏症狀,即鼻癢而打噴嚏、流清水鼻涕及鼻粘膜腫大而鼻塞等症狀。

 

  引發鼻過敏的原理有三,其一為鼻粘膜內之神經較發達,而會引起的鼻部癢而猛打噴嚏;其原理像腋下神經較手臂多,故略受到刺激或觸摸就會發癢,同理,鼻神經過多,也會使鼻子發癢及紅腫;眼睛等也會同時發癢紅腫,因此截除過多的鼻過敏神經,則就不會有過度發癢、紅腫及猛打噴嚏的病況。其二為鼻粘膜內之血管叢較發達,而容易充血腫脹肥大而阻塞鼻孔之呼吸通道而造成鼻塞,因此凝固血管即可讓血管減少,達到不再充血腫大而鼻塞。其三為粘膜腺體過多,才會鼻涕流個不停。鼻涕分泌也是因神經過度發達刺激而引起,因此神經截除及血管凝固,使鼻過敏的症狀則可消失而不再發生而痊癒。

 

  目前最新式鼻過敏神經截除術,只需在門診,在局部麻醉下即可進行而完成,醫師由鼻孔進入鼻腔最後端的側上方進入鼻過敏神經鼻腔處,以射頻電波雷管探頭直接截除神經,因傷口小而復原快。李宏信醫師說,接受鼻過敏神經截除術的病人,打噴嚏現象可改善約七成,流鼻涕問題可以改善八成,鼻塞症狀則是可以改善高達九成,紅鼻子及眼睛紅、發癢的症狀也都會消失,幫助許多鼻過敏患者因而擺脫長期的困擾,實是一大福音。

 

  家醫科醫師李政道強調,就算完成鼻過敏神經截除術的人,還是要注意居家環境及生活習慣,才能徹底擺脫惱人的過敏。此外,可將家中除溼機控制在40%至50%的範圍、固定清洗冷氣機濾網、保持居家清潔,這些都是有效解決塵蟎過敏的有效招式,也達到預防肺部疾病的發生。也別忘了遠離飲食中的過敏原、保持運動習慣、養成良好作息,如此方能提升免疫力,讓鼻過敏不敢造次。

 

 

引用來源:換季塵螨鼻過敏一觸即發 都怪鼻神經太敏感

返回列表
管理後台